Russian

Умнее. Сильнее. Здоровее.

Так можно описать концепцию Инициативы по обогащению пищевых продуктов для людей во всем мире.

В рамках партнерства на уровне государственных учреждений, частных и гражданских организаций мы помогаем лидерам стран в планировании, реализации и контроле программ обогащения пищевых продуктов. Наша работа в первую очередь направлена на обогащение риса, пшеничной и кукурузной муки промышленного помола витаминами и минералами.

Зачем обогащать продукты?

Витамины и минералы добавляют в зерновые продукты прежде всего с целью профилактики анемии, связанной с недостатком питательных веществ, а также с целью предупреждения дефектов нервной трубки у плода в результате недостатка фолиевой кислоты. Повышение питательной ценности позволяет укрепить иммунную систему, увеличить работоспособность и способствует интеллектуальному развитию.

Обогащение риса, пшеничной и кукурузной муки доказало свою эффективность, поскольку позволяет повысить питательную ценность распространенных пищевых продуктов, и при этом не нужно менять привычки потребителей.

Четыре основных довода в пользу обогащения зерновых:

  1. Профилактика алиментарной анемии
  2. Предотвращение патологий нервной трубки у плода
  3. Повышение производительности труда
  4. Достижение экономического прогресса

Идея включения обогащения продуктов в государственную стратегию по вопросам питания поддерживается такими международными организациями, как ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC), Глобальный альянс по улучшению питания (GAIN) и Инициатива по микронутриентам (MI).

План обогащения пищевых продуктов

Наша первая рекомендация любой стране, которая рассматривает вопрос обогащения пищевых продуктов — сформировать национальный альянс. Желательно привлечь к участию в таком альянсе и добиться заинтересованности от национальных лидеров, представляющих государственный, частный и гражданский сектор.

Необходимо удостовериться в том, что все заинтересованные стороны понимают преимущества обогащения пищевых продуктов с точки зрения здоровья населения и экономики страны. Вовлечение представителей всех секторов на ранних этапах процесса обеспечит внимание к ключевой информации  и участие каждой группы в работе для достижения успешного результата кампании.

При планировании следует учитывать следующие аспекты:

  • Питание: Проанализируйте данные о дефиците питательных веществ в вашей стране и определите, дефицит каких веществ можно восполнить за счет обогащения пищевых продуктов.
  • Доступность: Изучите наиболее распространенные продукты питания и выясните, какие продукты следует обогащать, чтобы добиться нужного воздействия на здоровье населения.
  • Промышленность: Определите количество крупных мукомольных предприятий в стране и выясните, какое оборудование и обучение персонала потребуется для внедрения обогащения пищевых продуктов и дальнейшей работы.
  • Стандарты: Разработайте национальный стандарт, в котором бы определялось, какие питательные вещества и в каком количестве необходимо добавлять в зерновые.
  • Законодательство: Для получения необходимого воздействия на здоровье населения обязательное обогащение пищевых продуктов более эффективно, чем добровольное обогащение. Создание законодательной базы по вопросам обогащения пищевых продуктов является важным этапом программы.
  • Информационная работа: Мыслите стратегически — определите, каким образом вы можете заручиться поддержкой ключевых лиц, принимающих решения.

Эффективное внедрение

Главное условие эффективного внедрения программы обогащения пищевых продуктов — вовлечение руководителей мукомольных предприятий в самом начале обсуждения вопроса на государственном уровне. Ведущие промышленные предприятия могут помочь разработать стандарты, достижимые на практике. Национальные ассоциации мукомольной промышленности могут играть важную роль во внедрении программы обогащения пищевых продуктов на общегосударственном уровне и в достижении устойчивости данной инициативы. 

Разработка процедур контроля качества является еще одним важным этапом эффективного внедрения.

Для добавления в пшеничную и кукурузную муку витаминов и минеральных веществ на мукомольных предприятиях используется тот же технологический процесс, что и для добавления ингредиентов с целью улучшения разделки теста и увеличения срока хранения. Таким образом, работники современных мукомольных предприятий знакомы с оборудованием, необходимым для обогащения, и имеют опыт работы с ним.

Для обогащения риса сначала осуществляется обогащение рисовых зерен с использованием технологии прессования или покрытия. Затем обогащенные рисовые зерна смешиваются с необогащенными зернами в установленных пропорциях, после чего продукция пакуется для продажи потребителям. Может также использоваться технология обсыпания при условии, что рис не промывается перед готовкой и не готовится в избыточном количестве воды.

Если обогащение пищевых продуктов является обязательным, рекламировать обогащенные продукты нет необходимости. Тем не менее, некоторые страны включают компонент просвещения потребителей или социальной рекламы в свои планы информационной работы. В то же время, любая программа обогащения пищевых продуктов должна включать план информационной работы с целью влияния на принятие стратегических решений в стране.

Контроль качества

Обогащение пищевых продуктов является наиболее эффективным с точки зрения здоровья населения при условии постоянного контроля качества, анализа результатов и устранения недостатков. Соответствующие процедуры включают контроль качества пищевых продуктов и контроль реализации программы.

Контроль качества пищевых продуктов включает:

  • Внутренний контроль: Мукомольные предприятия используют для проверки качества такие процедуры, как учет использования премикса и контроль содержания железа в продукции.
  • Внешний контроль: Государственные органы (например, инспекторы отдела безопасности пищевых продуктов) периодически проводят проверки на мукомольных предприятиях, чтобы обеспечить соответствие процедур обогащения национальным стандартам.
  • Коммерческий контроль: Инспекторы по безопасности пищевых продуктов проверяют розничные магазины, чтобы убедиться, что обогащенный продукт представлен на рынке.

Контроль реализации программы включает:

  • Контроль потребления: Анализ домашних хозяйств подтверждает, что обогащенный рис и пищевые продукты, произведенные из обогащенной муки, люди покупают, употребляют в пищу, причем употребляют в достаточных количествах для достижения желаемого эффекта.
  • Контроль влияния: Если обогащение пищевых продуктов осуществляется с соблюдением рекомендованных уровней содержания питательных веществ и хотя бы 80% населения употребляют такие продукты, есть основания рассчитывать на получение результатов на биологическом и клиническом уровне. Влияние программы может быть подтверждено данными демографических и медицинских обследований, а также программ надзора за врожденными дефектами.