Chinese

更聪明。更强壮。更健康。

这是食品强化计划为全球人类设定的愿景。

作为公共、私人和民政机构的合作伙伴,我们协助国家领导规划、执行和监督食品强化项目。我们关注的重点是工厂加工的面粉、玉米粉和大米。

为何进行食品强化?

将维生素和矿物质添加到谷物制品中,以防止因营养缺乏引发的贫血症以及叶酸不足导致的神经管先天缺陷。加强营养还可增强免疫系统,改善生产率和认知发育。

强化面粉、玉米粉和大米非常成功,因为它能够使日常食品更有营养,而无需消费者改变他们的习惯。

强化谷物制品的四个主要原因是:

  1. 预防营养性贫血
  2. 预防神经管先天缺陷
  3. 提高生产率
  4. 促进经济发展

作为国家营养策略的一部分,食品强化受到UNICEF、世界卫生组织 (WHO)、美国疾病控制及预防中心(CDC)、全球营养改善联盟(GAIN)和微量营养素行动组织(MI)等全球性组织的支持。

食品强化计划

我们对任何考虑食品强化的国家的第一个建议是成立国家联盟。寻求来自代表公共、私人和民政部门的国家领导的参与和承诺。

确保各利益相关者了解食品强化的健康和经济效益。让所有部门及早参与该过程,以防遗漏关键信息。这样还能使各团体群策群力,携手迈向成功。

规划时需要考虑的主题包括:

  • 营养:分析有关贵国营养缺乏的数据并确定可通过食品强化解决哪些缺乏问题。
  • 可用性:考虑常用食品,并指明需要强化以产生所需的健康效应的食品。
  • 行业:确定贵国的大型磨坊数目以及他们需要什么设备和培训,以开始和维持食品强化。
  • 标准:确立国家标准,规定需要往谷物中添加什么营养以及每种营养需要含有的量。
  • 立法:强制强化比自愿强化更能产生所需的健康效应。通过食品强化立法是一个重要的里程碑。
  • 交流:战略性思考如何影响关键决策者,以获得支持。

有效执行

要确保有效执行,关键的一点是让磨坊在国家的食品强化讨论初期加入。行业领导者有助于确保建议的标准可行。国家磨坊协会可在实施国家范围的食品强化和确保该举措可持续进行方面起到关键作用。 

建立质量控制流程也是有效执行的重要组成部分。

将维生素和矿物质添加到工业生产的面粉或玉米粉时,磨坊会采用与添加用于改善面团处理或延长保存限期所需的配料相同的技术流程。因此,现代化的磨坊非常熟悉食品强化所需的设备和专业技术。

要生产强化大米,首先通过挤压或涂层技术强化米粒。然后将经强化的米粒与未经强化的大米按特定比例混合,再进行包装,向消费者供应。若大米在烹煮之前无须清洗或不会用过多的水烹煮,则可采用喷粉工艺。

当食品强化成为强制行为时,则无须对此专门进行营销。然而,某些国家在他们的交流计划中纳入消费者教育和社会推广。相比之下,对于每个食品强化项目,都需要制定交流计划,以影响战略性决策者.

监控质量

若坚持遵循质量指标,分析结果,纠正问题,食品强化将能产生最大的健康效应。该流程包括食品控制和项目监控。

食品控制包括:

  • 内部:面粉磨坊采用诸如记录预混合料的使用及进行铁斑测试等程序提供质量检查。
  • 外部:政府机构(如,食品安全检查机构)将定期测试磨坊的产品,以确保强化符合国家的规格。
  • 商业:食品安全检查机构将检查零售商店,以确保经强化产品在市场上流通。

计划监控包括:

  • 摄入:家庭调查可确认消费者是否购买了经强化的大米或采用经强化面粉制成的食品,人们是否在食用这些食品,以及食用量是否足以产生所需的效应。
  • 影响:若产品按建议的营养水平强化,至少80%的人口食用这些食品,国家可考虑进行有关生物及诊疗结果的影响评估。来自常规人口和健康调查或先天缺陷监测项目的数据可显示食品强化项目所产生的效应。